Лекции читает зав.каф. высших растений, д.б.н., профессор А.К. Тимонин.
Взаимоотношения структуры и функции - главный вопрос функциональной анатомии. Ее значение для развития эволюционной теории. Общие закономерности морфогенеза растений.
Понятия о развитии, росте и дифференциации растений. Меристемы, их строение, значение в жизни растений и классификация. Постоянные ткани и тканевые комплексы.
Полифункциональность вегетативных органов растений: корня, листа, стебля. Растение как целостная структурно-функциональная система.
Корень как орган поглощения воды и минерального питания. Адаптивный характер анатомической структуры корня. Меристема. Понятие о покоящемся центре. Корневой чехлик, корневые волоски, их образование и функции. Проводящий пучок. Первичное и вторичное строение корня.
Строение и функции побега. Органогенная и гистогенная роль апикальной меристемы. Фазы ее развития. Почка как зачаток побега.
Лист как орган фотосинтеза, транспирации и дыхания. Анатомия листовых пластинок растений с С-3 и С-4 типами фотосинтеза. Мезофилл, его типы. Проводящая система листьев. Строение мелких жилок, их участие в загрузке ассимилятами. Эпидерма. Значение кутикулы, ее строение. Устьичный аппарат как функционально единый комплекс замыкающих и околоустьичных клеток. Типы устьичных аппаратов. Механизм работы устьица. Влияние внешних условий на анатомическую структуру листа. Продолжительность жизни листьев, их старение и опадение.
Стебель как орган передвижения веществ на далекие расстояния и осуществления механической функции. Апикальный и интеркалярный рост стебля. Анатомо-топографические зоны. Анатомическая связь листа и стебля. Строительно-механические принципы в строении стеблей.
Многолетний стебель древесного растения. Общая схема строения.
Ксилема (древесина) и флоэма (луб) как сложные ткани. Функционально-морфологические системы этих тканей: проводящая, механическая, живая (паренхимная), взаимосвязь этих систем. Строение и развитие проводящих элементов ксилемы и флоэмы. Функциональные особенности ксилемной и флоэмной паренхимы.
Большой жизненный цикл растения, его фазы и продолжительность. Моно- и поликарпические растения. Развитие и строение семени. Семенная кожура (спермодерма), ее строение и биологическое значение. Физиологический покой семян. Твердосемянность. Типы прорастания семян. Всход, проросток, развитие надземных побегов и корневой системы.
Основная:
Дополнительная:
Составитель: Л.И. Лотова, профессор кафедры высших растений.