Переход к основной странице. * К списку спецкурсов.

Функциональная анатомия растений.

Лекции читает зав.каф. высших растений, д.б.н., профессор А.К. Тимонин.

Взаимоотношения структуры и функции - главный вопрос функциональной анатомии. Ее значение для развития эволюционной теории. Общие закономерности морфогенеза растений.

Понятия о развитии, росте и дифференциации растений. Меристемы, их строение, значение в жизни растений и классификация. Постоянные ткани и тканевые комплексы.

Полифункциональность вегетативных органов растений: корня, листа, стебля. Растение как целостная структурно-функциональная система.

Корень как орган поглощения воды и минерального питания. Адаптивный характер анатомической структуры корня. Меристема. Понятие о покоящемся центре. Корневой чехлик, корневые волоски, их образование и функции. Проводящий пучок. Первичное и вторичное строение корня.

Строение и функции побега. Органогенная и гистогенная роль апикальной меристемы. Фазы ее развития. Почка как зачаток побега.

Лист как орган фотосинтеза, транспирации и дыхания. Анатомия листовых пластинок растений с С-3 и С-4 типами фотосинтеза. Мезофилл, его типы. Проводящая система листьев. Строение мелких жилок, их участие в загрузке ассимилятами. Эпидерма. Значение кутикулы, ее строение. Устьичный аппарат как функционально единый комплекс замыкающих и околоустьичных клеток. Типы устьичных аппаратов. Механизм работы устьица. Влияние внешних условий на анатомическую структуру листа. Продолжительность жизни листьев, их старение и опадение.

Стебель как орган передвижения веществ на далекие расстояния и осуществления механической функции. Апикальный и интеркалярный рост стебля. Анатомо-топографические зоны. Анатомическая связь листа и стебля. Строительно-механические принципы в строении стеблей.

Многолетний стебель древесного растения. Общая схема строения.

Ксилема (древесина) и флоэма (луб) как сложные ткани. Функционально-морфологические системы этих тканей: проводящая, механическая, живая (паренхимная), взаимосвязь этих систем. Строение и развитие проводящих элементов ксилемы и флоэмы. Функциональные особенности ксилемной и флоэмной паренхимы.

Большой жизненный цикл растения, его фазы и продолжительность. Моно- и поликарпические растения. Развитие и строение семени. Семенная кожура (спермодерма), ее строение и биологическое значение. Физиологический покой семян. Твердосемянность. Типы прорастания семян. Всход, проросток, развитие надземных побегов и корневой системы.

Литература:

Основная:

  1. Гамалей Ю.В. Флоэма листа. Л.: Наука, 1990. 144 с.
  2. Гамалей Ю.В., Куликов Г.В. Развитие хлоренхимы листа. Л.: Наука, 1978. 192 с.
  3. Курсанов А.Л. Транспорт ассимилятов в растениях. М.: Наука, 1976, гл. 1, 2. 646 с.
  4. Данилова М.Ф. Структурные основы поглощения веществ корнем. Л.: Наука, 1974. 206 с.
  5. Эсау К. Анатомия растений. М.: Мир, 1969. 564 с.

Дополнительная:

  1. Васильев А.Е. Функциональная морфология секреторных клеток растений. Л.: Наука, 1977. 208 с.
  2. Васильев А.Е. и др. Ботаника. Морфология и анатомия растений. М.: Просвещение, 1988. 480 с.
  3. Воронин Н.С. Эволюция первичных структур в корнях растений. // Учен. зап. Калужск. гос. пед. ин-та, 1964, 13: 3-179
  4. Лотова Л.И. О классификации меристем. // Вестн. МГУ, сер. биол., 1977, 2: 64-75.
  5. Лотова Л.И. Структурная эволюция ситовидных элементов высших растений // Биол. науки, 1985, 5: 19-29.
  6. Лотова Л.И. Об онтогенетической и функциональной взаимосвязи структурных элементов лептома // Биол. науки, 1986, 6: 6-16.
  7. Лотова Л.И. Морфолого-функциональные аспекты эволюции проводящего аппарата высших растений // Бюлл. Моск. о-ва испытат. прир. Отд. биол. 1989, 94, 2: 92-102.
  8. Мирославов Е.А. Структура и функция эпидермы листа покрытосеменных. Л.: Наука, 1974. 120 с.
  9. Раздорский В.Ф. Архитектоника растений. М.: Сов. наука, 1955. 432 с.
  10. Синнот Э. Морфогенез растений. М.: ИЛ, 1963.

Составитель: Л.И. Лотова, профессор кафедры высших растений.


Лекции по данному спецкурсу сопровождаются практикумом
(к.б.н., асс. каф. высших растений А.С. Беэр).


Переход к основной странице. * К списку спецкурсов.

Поддержка сайта: Кочетова Галина