Игорь Павлович Ермаков

(09.12.1938 — 31.03.2022)

Игорь Павлович Ермаков — заслуженный профессор Московского Университета, замечательный преподаватель, крупный ученый и мудрый руководитель.

Игорь Павлович родился 9 декабря 1938 года, в 1963 году окончил кафедру физиологии растений биолого-почвенного факультета МГУ, в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал в ИФР АН СССР, на биологическом факультете МГУ на кафедрах физиологии растений и высших растений, с 1975 г. вместе с возглавляемой им лабораторией экспериментальной эмбриологии перешёл на кафедру физиологии растений. После защиты докторской диссертации в 1991 году по теме: «Структурно-функциональные особенности развития мужского и женского гаметофитов покрытосеменных растений» получил звание профессора. Более 20 лет, с 1992 по 2013 гг., был заведующим кафедрой физиологии растений. Затем до 2018 г. был профессором кафедры.

Игорь Павлович также играл значимую роль в научно-организационной работе на Биологическом факультете МГУ: с 1993 по 2005 гг. занимал должность заместителя декана по научной работе, в 2005–2006 гг. возглавлял факультет как и.о. декана, в 2006–2011 гг. был заместителем декана, в 2012–2016 гг. возглавлял конкурсную комиссию Ученого совета факультета. Являлся членом двух диссертационных Советов, редакционного совета журнала «Физиология растений», Президиума Центрального Совета Общества физиологов растений России. И.П. Ермаков входил в состав Федерации европейских обществ физиологов растений (FESPB) и двух Биохимических обществ — Российского и Международного.

Научные интересы Игоря Павловича лежали в области экспериментальной эмбриологии растений, физиологии гаплоидного поколения семенных растений. Он долгие годы руководил лабораторией репродуктивной физиологии растений, которая активно работает и сегодня. В 1990 году за вклад в эмбриологию растений был награжден медалью академика С.Г. Навашина. Исследования фундаментальных процессов биологии развития растений, которые проводились под руководством Игоря Павловича, широко известны как в нашей стране, так и за рубежом.

И.П. Ермаков — автор более 100 статей в ведущих российских и зарубежных журналах, под его руководством подготовлены специалисты высшей квалификации — кандидаты и доктора наук. За успехи в работе профессор И.П. Ермаков был награжден медалью "850 лет Москвы" и грамотами Министерства образования РФ.

Игорь Павлович был очень мудрым, потрясающе добрым человеком и заботливым руководителем, истинным интеллигентом. Руководя коллективом, он думал о каждом сотруднике и его судьбе, он был неизменно деликатным, доброжелательным, справедливым. Все свои силы, свой богатый творческий потенциал он отдавал во благо науки и Московского университета.

Сотрудники кафедры физиологии растений, на которой он проработал более 40 лет, будут всегда с благодарностью помнить Игоря Павловича, а его ученики с гордостью продолжат его дело.