Переход к основной странице

История кафедры

Кафедра физиологии растений — одна из старейших на биологическом факультете Московского Государственного университета.

18 июня 1863 года университетским уставом кафедра ботаники была разделена на кафедру морфологии и систематики растений и кафедру анатомии и физиологии растений, тем самым была признана необходимость преподавания физиологии растений как самостоятельной дисциплины. Первое десятилетие существования кафедры анатомии и физиологии растений характеризовалось развитием направления, которое в современных терминах можно определить как "функциональная морфология", и первым ее профессором (1863-1867гг) был Сергей Александрович Рачинский, ученик профессора Н.И. Железнова, талантливый ботаник с широким кругом интересов. Ему принадлежит первый перевод на русский язык книги Ч. Дарвина "Происхождение видов" (1864 г.), давший ему широкую известность как популяризатору в России теории Дарвина.

После С.А.Рачинского профессором кафедры стал Иван Дорофеевич Чистяков (1867-1877гг) - эмбриолог и анатом растений, ученик профессора Н.Н. Кауфмана. Он первым обнаружил и описал основные этапы непрямого деления ядер, ему принадлежит честь открытия кариокинеза при делении растительных клеток.
С приходом на кафедру в 1872 году в качестве "стороннего преподавателя" Климента Аркадьевича Тимирязева (профессор с 1877 года) в Университете началось интенсивное исследование процессов жизнедеятельности растений - фотосинтеза, водного режима, минерального питания и др. В 1877 году он получил звание штатного профессора и возглавил кафедру анатомии и физиологии растений, которой руководил более 30 лет - до 1911 г.
Непосредственным продолжателем исследований К.А.Тимирязева по фотосинтезу был его ученик профессор Федор Николаевич Крашенинников, руководивший кафедрой с 1911г по 1929 г.

Краткий период (1931-32гг) кафедру возглавлял профессор Андрей Александрович Рихтер, первый директор Института физиологии растений им. К.А.Тимирязева. Андрей Александрович читал на кафедре общий курс по физиологии растений, и его лекции пользовались большим успехом благодаря артистической форме подачи материала. Он внес большой вклад в изучение путей управления фотосинтезом, в познание природы световых и темновых реакций. Профессор А.А.Рихтер являлся инициатором исследований физиологии иммунитета и солеустойчивости растений.

В 1932 году на заведование кафедрой был приглашен ученик А.А.Рихтера и В.И.Палладина профессор Дмитрий Анатольевич Сабинин. Новые страницы в физиологию растений Д.А.Сабинин вписал своими классическими работами по минеральному питанию. Проблема роста и развития постоянно находились в центре его внимания. Большое значение имели его работы по изучению внутренней организации растительной клетки: взаимосвязи структуры и метаболизма, динамичности протоплазматических структур. Д.А. Сабинин воспитал плеяду учеников, сыгравших огромную роль в послевоенном развитии физиологии растений в нашей стране. Среди них М.А.Али-Заде, С.С. Андреенко, Т.Ф.Андреева, С.С.Баславская, А.К.Белоусова, П.А. Генкель, В.Н. Жолкевич, М.Г.Зайцева, Е.Г.Минина, Н.Г.Потапов, Н.З.Станков, О.М. Трубецкова, О.Ф.Туева, Ю.Л. Цельникер и многие другие.

С 1949 по 1976 год кафедру возглавлял профессор Борис Анисимович Рубин. Его избрание заведующим кафедрой совпало с началом важного периода в жизни Московского университета - со строительством комплекса новых зданий на Ленинских горах, что дало большие возможности для развертывания учебно-педагогической и научно-исследовательской работы кафедры. Важным разделом исследований Б.А.Рубина с сотрудниками явилась разработка физиолого-биохимической теории иммунитета растений к патогенным агентам. Признание большого теоретического и практического значения работ по фитоиммунитету и патогенезу послужило основанием для организации в 1967 году при кафедре лаборатории "Физиология и биохимия фитопатогенных микроорганизмов и иммунитета растений". В этот период кафедра подготовила сотни специалистов для сети исследовательских станций и институтов ВАСХНИЛ и Академии Наук, составивших костяк (основу) национальных кадров всех республик в составе СССР, а также для стран ближнего зарубежья (Венгрия, Чехия, Польша, Югославия, Албания, Болгария и др.) и развивающихся стран (Индия, Китай, Вьетнам, Куба и многие страны Африки). Б.А. Рубиным опубликован учебник "Курс физиологии растений", выдержавший 4 издания. Под его руководством издан "Большой практикум по физиологии растений" в двух частях, а также 12-томное энциклопедическое издание "Физиология сельскохозяйственных растений".

В 1976 году на должность заведующего кафедрой был избран профессор Михаил Викторович Гусев (1976-1984 гг). Тематика научно-педагогической работы кафедры охватывала широкий круг вопросов физиологии и биохимии высших растений, физиологии фототрофных микроорганизмов и проблем биогеоцинологии, иммунитета растений и основ вирулентности различных групп фитопатогенных микроорганизмов. Направления научной работы М.В.Гусева были объединены интересом к физиологии клетки на разных уровнях эволюционного развития. Значительные результаты получены им и его учениками при изучении взаимодействия фототрофов с молекулярным кислородом, деградации и старения растительных клеток и организмов, физиологии природных и экспериментальных симбиотических сообществ.

С 1984 по 1988 год кафедру возглавлял директор Института физиологии растений АНСССР академик Андрей Львович Курсанов. В течение ряда лет для студентов, аспирантов и сотрудников кафедры он читал лекции по транспорту ассимилятов по растению. Он пригласил на кафедру академиков А.Т. Мокроносова, Р.Г. Бутенко, профессоров О.Н. Кулаеву, В.Н. Жолкевича из Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева. На кафедре в качестве профессора академик А.А. Красновский из Института биохимии им. А.Н. Баха продолжал читать лекции и проводить семинарские занятия по теме.

В 1988-1992 году кафедрой физиологии растений руководил академик Адольф Трофимович Мокроносов - один из выдающихся исследователей фотосинтеза, крупнейший специалист в области изучения фундаментальных основ жизни растений. В 1988 году он стал одним из учредителей и организаторов Общества физиологов растений СССР и был избран его Президентом. Энциклопедические знания в области экофизиологии растений позволили А.Т. Мокроносову в 1990-е годы активно включиться в разработку и осуществление государственных программ "Биоразнообразие живой природы", "Глобальные изменения природной среды и климата", которые сегодня определяют стратегию развития ключевых разделов биологии.

С 1992 по 2013 гг. кафедру возглавлял профессор Игорь Павлович Ермаков. Своими многочисленными работами И.П. Ермаков внёс существенный вклад в изучение гаметогенеза у голо- и покрытосеменных растений. И.П. Ермаков - автор более 150 статей и по праву считается ведущим специалистом в области физиологии растений по вопросам регуляции морфогенеза у высших растений.

С 2013 года заведующим кафедрой является профессор Александр Михайлович Носов. А.М. Носов сочетает педагогическую деятельность с серьезной научной работой. А.М. Носов является учеником член-корреспондента РАН Р.Г. Бутенко — основателя работ по культуре клеток высших растений в нашей стране — и в настоящее время является лидером этого важнейшего направления физиологии растений и растительной биотехнологии. Им проведен цикл работ по изучению синтеза изопреноидов в различных культурах клеток. На основании полученных экспериментальных данных А.М. Носов разработал концепцию синтеза вторичных метаболитов в культурах клеток высших растений, которая эффективно используется для целенаправленного получения культур клеток — продуцентов вторичных метаболитов. Носов А.М. руководит отделом биологии клетки и биотехнологии Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт физиологии растений им. К.А.Тимирязева Российской академии наук» (г. Москва).

Переход к основной странице

Поддержка сайта